里芋と若鶏手羽元の煮物 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 里芋 中5〜6個
- 若鶏手羽元 5〜6本
- A酒 大さじ1
- A砂糖 大さじ2
- A醤油 大さじ2
- Aみりん 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1/2(甘さは加減して下さい)
- ☆醤油 大さじ1
作り方
-
1
里芋は皮を剥き半分に切る
鍋に里芋、手羽元を入れかぶるくらいの水を入れ、中火にかけアクが出て来たら除く -
2
アクを除いた後、Aを加えフタをずらして里芋が串が通る柔らかさになるまで中火で煮る
里芋が柔らかくなったらフタを外して煮汁が半分になるまで焦がさないように気をつけながら煮つめる - 3 煮汁が少なくなったら火を止めそのまま冷まし、いただく時に☆を加えもう一度、中火で温める
きっかけ
我が家の煮物は、出汁や化学調味料を使わずに作る身体に優しい味にしたかったので
おいしくなるコツ
少し甘辛味なので、あっさり味が良い時は☆を省略して下さい
- レシピID:1860028552
- 公開日:2022/11/01
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