さっぱりおろしで☆豚キャベツの蒸し煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ 小1/2玉
- 豚肉(切り落としでも可) 150g
- 大根 首から5cmほど
- 生姜 1/2かけ
- 中ねぎ 2本
- ★酒 大さじ3
- ★白だし 小さじ3
- ★塩 ひとつまみ
- ぽん酢 ひとまわし
作り方
- 1 キャベツを洗い芯を落として、5cm角のざく切りにする。
- 2 豚肉を5cmぐらいに切り分ける。(切り落としの場合はそのまま使用します。)
-
3
大根を太くなっている首の方のから約5cm切り、皮を剥いてすりおろす。
水気をさっと切っておく。 - 4 生姜1/2かけの皮を剥きすりおろす。
- 5 中ねぎの根近くの白い部分を切り落とし2〜3mmの小口切りにする。
- 6 鍋にキャベツ半量を敷き詰め、その上に豚肉を敷く。さらに豚肉にかぶせるように残りのキャベツを乗せ★の調味料を加える。
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7
蓋をして中火で約10分加熱する。
※火加減によって水分が蒸発しきってしまうので、煮詰まりそうな時は弱火にしてください。 - 8 豚肉に火が通ってキャベツがしんなりして透き通ったら火を止める。
-
9
残った出汁ごと器に移し、準備しておいた大根おろし、生姜すりおろし、刻みネギを乗せたら完成。
ポン酢をかけて食べます。
きっかけ
少し古くなったキャベツを加熱調理で消費したかったため、冷蔵庫にあるもので作りました。
おいしくなるコツ
白だしを少し増やすと、ぽん酢なしでも美味しく食べられます。 薬味を倍量にするとよりさっぱりとなります!
- レシピID:1860028284
- 公開日:2022/08/11
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