酢豚 レシピ・作り方

酢豚
  • 約30分
  • 500円前後
はなゆきのん
はなゆきのん
簡単なのに本格的で美味しい酢豚♪野菜たっぷりなのでこの一皿でご飯のおかずにもお酒のおつまみにも!

材料(2人分)

  • 豚角肉 200g
  • おろし生姜 少々
  • おろしニンニク 少々
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ1
  • 小さじ1
  • 片栗粉(豚肉にまぶす用) 適量
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/2本
  • ピーマン 2個
  • パプリカ(黄) 1/4個
  • 椎茸 2個
  • (A)酢 大さじ2 1/2
  • (A)ケチャップ 大さじ1 1/2
  • (A)砂糖 大さじ1 1/2
  • (A)醤油 大さじ2
  • (A)水 大さじ3
  • (A)片栗粉 大さじ1
  • (A)塩 小さじ1/2
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 豚肉は一口大に切り、生姜、ニンニク、酒、砂糖、醤油を加えよく揉み込んでおく
  2. 2 (A)の材料を混ぜ合わせておく
  3. 3 野菜は食べやすい大きさに切る
  4. 4 人参はラップをかけて、レンジで1分加熱する
  5. 5 豚肉と片栗粉をビニール袋に入れ、空気を入れて風船のように膨らませ、振りながら豚肉に片栗粉をまんべんなくまぶす
  6. 6 フライパンに油を2㎝程度入れ、豚肉を揚げ焼きする
  7. 7 フライパンに油を入れ野菜を炒める
  8. 8 野菜がしんなりしてきたら、揚げ焼きにしておいた豚肉を加え(A)の材料を加えてとろみがつくまで炒める

きっかけ

いつも作っている我が家の酢豚です!少し強めの甘酸っぱい味がご飯にもおつまみにもピッタリです♪

おいしくなるコツ

野菜は炒め過ぎないように、少しシャキシャキした方が美味しいです♪

  • レシピID:1860028130
  • 公開日:2022/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酢豚にんじん玉ねぎお弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)
はなゆきのん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る