酢豚 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚角肉 200g
- おろし生姜 少々
- おろしニンニク 少々
- 砂糖 大さじ1/2
- 醤油 大さじ1
- 酒 小さじ1
- 片栗粉(豚肉にまぶす用) 適量
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参 1/2本
- ピーマン 2個
- パプリカ(黄) 1/4個
- 椎茸 2個
- (A)酢 大さじ2 1/2
- (A)ケチャップ 大さじ1 1/2
- (A)砂糖 大さじ1 1/2
- (A)醤油 大さじ2
- (A)水 大さじ3
- (A)片栗粉 大さじ1
- (A)塩 小さじ1/2
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 豚肉は一口大に切り、生姜、ニンニク、酒、砂糖、醤油を加えよく揉み込んでおく
- 2 (A)の材料を混ぜ合わせておく
- 3 野菜は食べやすい大きさに切る
- 4 人参はラップをかけて、レンジで1分加熱する
- 5 豚肉と片栗粉をビニール袋に入れ、空気を入れて風船のように膨らませ、振りながら豚肉に片栗粉をまんべんなくまぶす
- 6 フライパンに油を2㎝程度入れ、豚肉を揚げ焼きする
- 7 フライパンに油を入れ野菜を炒める
- 8 野菜がしんなりしてきたら、揚げ焼きにしておいた豚肉を加え(A)の材料を加えてとろみがつくまで炒める
きっかけ
いつも作っている我が家の酢豚です!少し強めの甘酸っぱい味がご飯にもおつまみにもピッタリです♪
おいしくなるコツ
野菜は炒め過ぎないように、少しシャキシャキした方が美味しいです♪
- レシピID:1860028130
- 公開日:2022/07/10
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ぱんこ2212022/08/05 07:53おいしかったです、ごちそうさまでした