晩飯、弁当、おつまみに!マグロの竜田揚げ レシピ・作り方

晩飯、弁当、おつまみに!マグロの竜田揚げ
  • 1時間以上
  • 500円前後
なるんぱ
なるんぱ
給食で好きだった竜田揚げ。
魚嫌いの息子に食べさせたくて作りました。
大好評でしたよ(^-^)

材料(3人分)

  • キハダマグロ 400g
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ5
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 マグロを2cm程度のサイコロ状に切ります。
  2. 2 醤油、酒、みりん、砂糖をフライパンに入れ、ひと煮立ちさせます。
  3. 3 2のつけだれが冷めたら、ビニール袋に入れ、マグロも入れてもみこみます。
    そのまま30分ほど静置します。
  4. 4 マグロをザルに上げ、つけだれを切ります。
    片栗粉をまんべんなくまぶします。
  5. 5 170℃の油で、表面がこんがりするまで揚げたら完成です。

きっかけ

息子に魚を美味しく食べてもらいたかったから、作りました。

おいしくなるコツ

揚げ油は低温で。ゆっくり揚げてください。サクサクに揚がります。 つけだれは好みがありますので、工夫してみるといいかと思います。

  • レシピID:1860027911
  • 公開日:2022/04/15
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カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)竜田揚げ
料理名
竜田揚げ
なるんぱ
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