晩飯、弁当、おつまみに!マグロの竜田揚げ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 マグロを2cm程度のサイコロ状に切ります。
- 2 醤油、酒、みりん、砂糖をフライパンに入れ、ひと煮立ちさせます。
-
3
2のつけだれが冷めたら、ビニール袋に入れ、マグロも入れてもみこみます。
そのまま30分ほど静置します。 -
4
マグロをザルに上げ、つけだれを切ります。
片栗粉をまんべんなくまぶします。 - 5 170℃の油で、表面がこんがりするまで揚げたら完成です。
きっかけ
息子に魚を美味しく食べてもらいたかったから、作りました。
おいしくなるコツ
揚げ油は低温で。ゆっくり揚げてください。サクサクに揚がります。 つけだれは好みがありますので、工夫してみるといいかと思います。
- レシピID:1860027911
- 公開日:2022/04/15
関連情報
- カテゴリ
- カジキマグロ(めかじき)竜田揚げ
- 料理名
- 竜田揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
魚嫌いの息子に食べさせたくて作りました。
大好評でしたよ(^-^)