トロトロッ!わけぎ焼き レシピ・作り方

トロトロッ!わけぎ焼き
  • 約10分
  • 300円前後
なるんぱ
なるんぱ
シャキシャキのねぎ焼きに比べ、わけぎはトロトロです。
甘味たっぷりなので、是非お試しあれ~。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 卵、マヨネーズ、薄力粉、だしの素、水を合わせ、かき混ぜます。
  2. 2 わけぎを1cm幅に切り、1と合わせ、よくかき混ぜます。
  3. 3 フライパンにごま油をひき、豚肉を並べます。
    中火にかけます。
  4. 4 豚肉の上に3をのせ、蓋を閉めて蒸し焼きにします。
    3分ほど焼いて焦げ目がついたら裏返し、蓋をせずに3分ほど焼けば完成です。
  5. 5 ポン酢をかけて食べると美味しいです。

きっかけ

わけぎをたくさんいただいたので、ねぎ焼き風に作りました。

おいしくなるコツ

薄力粉を少なくすることで、卵がつなぎのメインになります。茶碗蒸しのような卵が「トロトロッ」「ふわふわっ」食感の決め手です。

  • レシピID:1860027862
  • 公開日:2022/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ねぎ焼き
料理名
ねぎ焼き
なるんぱ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • まーまーまーさん
    まーまーまーさん
    2024/01/04 21:07
    トロトロッ!わけぎ焼き
    豚肉入りで、おいしかったです
  • 水晶
    水晶
    2022/03/29 20:14
    トロトロッ!わけぎ焼き
    簡単に出来ました♪ごちそうさまでした(*^-^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る