トロトロッ!わけぎ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 卵、マヨネーズ、薄力粉、だしの素、水を合わせ、かき混ぜます。
- 2 わけぎを1cm幅に切り、1と合わせ、よくかき混ぜます。
-
3
フライパンにごま油をひき、豚肉を並べます。
中火にかけます。 -
4
豚肉の上に3をのせ、蓋を閉めて蒸し焼きにします。
3分ほど焼いて焦げ目がついたら裏返し、蓋をせずに3分ほど焼けば完成です。 - 5 ポン酢をかけて食べると美味しいです。
きっかけ
わけぎをたくさんいただいたので、ねぎ焼き風に作りました。
おいしくなるコツ
薄力粉を少なくすることで、卵がつなぎのメインになります。茶碗蒸しのような卵が「トロトロッ」「ふわふわっ」食感の決め手です。
- レシピID:1860027862
- 公開日:2022/03/24
関連情報
- カテゴリ
- ねぎ焼き
- 料理名
- ねぎ焼き
レポートを送る
2 件
甘味たっぷりなので、是非お試しあれ~。