豆腐を美味しく!肉豆腐 レシピ・作り方

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ほのれん
木綿豆腐をごま油で焼きました。砂糖としょうゆの甘辛がからんで箸が止まらない一品です。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

木綿豆腐
1丁
牛肉(肩モモ切り落とし)
300グラム
しらたき
180グラム
ネギ
2〜3本
大さじ3
砂糖
大さじ2
しょうゆ
50ml
みりん
50ml
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    木綿豆腐はキッチンペーパーに巻いて15分くらい水切りする

    ネギは斜めに4〜5センチくらいの長さに切る
  2. 2
    しらたきは長い場合、食べやすい長さに切り、沸騰したお湯で3分ほど茹でてザルに上げておく
  3. 3
    水切りした木綿豆腐を切って、多めのごま油できつね色になるように強めの中火で両面焼く→焼けたら一旦取り出す
    (くっつきやすいのでフライパンを揺らしながらすると良いです)
  4. 4
    フライパンの余分な油を拭き取り、牛肉を焼く
    まだ赤い所がある内に分量の酒、砂糖、しょうゆ、みりんを入れる
  5. 5
    沸騰してが泡立ってきたら、お肉をフライパンの半分に寄せる
  6. 6
    焼いた木綿豆腐、しらたき、ネギを入れてフタをして中火で5分ほど煮込む
  7. 7
    ネギが透き通るくらいに火が通ったら完成

おいしくなるコツ

木綿豆腐は多めの油で揚げ焼きしますが、くっつきやすいので、フライパンは揺らしながら調理すると綺麗に焼けます。

きっかけ

豆腐を美味しく食べたいと思いましたので。

公開日:2022/01/28

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カテゴリ
肉豆腐糸こんにゃくしらたき

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