作り方
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- 1
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- 木綿豆腐はキッチンペーパーに巻いて15分くらい水切りする
ネギは斜めに4〜5センチくらいの長さに切る
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- 2
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- しらたきは長い場合、食べやすい長さに切り、沸騰したお湯で3分ほど茹でてザルに上げておく
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- 3
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- 水切りした木綿豆腐を切って、多めのごま油できつね色になるように強めの中火で両面焼く→焼けたら一旦取り出す
(くっつきやすいのでフライパンを揺らしながらすると良いです)
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- 4
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- フライパンの余分な油を拭き取り、牛肉を焼く
まだ赤い所がある内に分量の酒、砂糖、しょうゆ、みりんを入れる
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- 5
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- 沸騰してが泡立ってきたら、お肉をフライパンの半分に寄せる
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- 6
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- 焼いた木綿豆腐、しらたき、ネギを入れてフタをして中火で5分ほど煮込む
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- 7
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- ネギが透き通るくらいに火が通ったら完成
おいしくなるコツ
木綿豆腐は多めの油で揚げ焼きしますが、くっつきやすいので、フライパンは揺らしながら調理すると綺麗に焼けます。
きっかけ
豆腐を美味しく食べたいと思いましたので。
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