野菜も食べよう!旨味濃縮の牛丼 レシピ・作り方

野菜も食べよう!旨味濃縮の牛丼
  • 約30分
  • 1,000円前後
なるんぱ
なるんぱ
牛丼といえば肉なので、野菜が不足しがちです。
そこで、野菜も苦にせず食べられる牛丼はいかがですか?

材料(5人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎを8等分、人参をななめ切り、長ネギ(白いところ)もななめ切りします。
    鍋にごま油をひき、野菜に火が通るまで炒めます。
  2. 2 牛肉に火が通るまで、野菜と一緒に炒めます。
  3. 3 水をヒタヒタになるまで入れ、だしの素、砂糖を加え、水分が半分くらいになるまで煮込みます。
  4. 4 醤油、みりん、酒を加えて、さらに5分ほど煮込んで完成です。
  5. 5 ※長ネギ(青いところ)を小口切りにして、振りかけます。

きっかけ

汁だくが好きな方もいるでしょうが、水分を減らすことで、調味料を少なく済ませられます。 高血圧、糖尿病の気があるので、調味料は少なくしました。

おいしくなるコツ

①野菜はしっかり炒め、甘味を引き出します。 ②砂糖は先に入れると肉が柔らかくなります。 ③汁だくが好きな方もいますが、水分を減らすことで旨味を凝縮させます。

  • レシピID:1860027604
  • 公開日:2022/01/09
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カテゴリ
牛丼玉ねぎにんじん長ネギ(ねぎ)簡単夕食
料理名
牛丼
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