野菜も食べよう!旨味濃縮の牛丼 レシピ・作り方
![野菜も食べよう!旨味濃縮の牛丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fd9fc437d2c12e01aedd41b65af348a332cd9f04.06.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
- 牛肉(切り落とし) 200g
- 玉ねぎ 1個
- 人参 1本
- 長ネギ(白いところ) 1本
- 長ネギ(青いところ) 1本
- ごま油 小さじ1
- ●だしの素 小さじ1
- ●砂糖 大さじ2
- ○醤油 大さじ2
- ○みりん 大さじ2
- ○酒 大さじ2
作り方
-
1
玉ねぎを8等分、人参をななめ切り、長ネギ(白いところ)もななめ切りします。
鍋にごま油をひき、野菜に火が通るまで炒めます。 -
2
牛肉に火が通るまで、野菜と一緒に炒めます。
-
3
水をヒタヒタになるまで入れ、だしの素、砂糖を加え、水分が半分くらいになるまで煮込みます。
-
4
醤油、みりん、酒を加えて、さらに5分ほど煮込んで完成です。
-
5
※長ネギ(青いところ)を小口切りにして、振りかけます。
きっかけ
汁だくが好きな方もいるでしょうが、水分を減らすことで、調味料を少なく済ませられます。 高血圧、糖尿病の気があるので、調味料は少なくしました。
おいしくなるコツ
①野菜はしっかり炒め、甘味を引き出します。 ②砂糖は先に入れると肉が柔らかくなります。 ③汁だくが好きな方もいますが、水分を減らすことで旨味を凝縮させます。
- レシピID:1860027604
- 公開日:2022/01/09
関連情報
- 料理名
- 牛丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
そこで、野菜も苦にせず食べられる牛丼はいかがですか?