【白ワインに合う】簡単!アボカド&トマトのマリネ風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- アボカド 1個
- ミニトマト 6〜8個程度
- クリームチーズ(今回はkiri) 2つ
- 醤油 大さじ1.5〜
- わさび 5㎝程度
- ごま油 少々
- 大葉 少々
- レモン汁 大さじ1程度
作り方
- 1 アボカドを写真のような1㎝角くらいの大きさに切る
-
2
ミニトマトもアボカドと同じくらいの大きさになるように切る
(クリームチーズも同様) - 3 醤油とわさびを、しっかり混ぜ合わせておく
- 4 ボールにアボカドを入れ、レモン汁を入れてしっかり混ぜる
- 5 手順4のボールに、切っておいたミニトマト、クリームチーズを入れ、手順3で作っておいた、わさび醤油をかけ、ごま油も入れて混ぜ合わせる
-
6
お皿に盛り付け、お好みで大葉をのせて完成。
(ラー油をかけても美味しい)
きっかけ
ホームパーティーで日本酒とワインをのむ機会があり、それに合う一品を、と思って作りました。
おいしくなるコツ
お醤油を多めにすると漬けっぽくなってお酒が進みます♪
- レシピID:1860027542
- 公開日:2021/12/20
関連情報
- 料理名
- アボカドとトマトの和風マリネ風
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
これからお正月にかけてお酒を飲むときにぜひ⭐︎
切って混ぜるだけの簡単レシピです。