簡単おいしいパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- 18cmくらいのパウンドケーキ型
- バター 200g
- グラニュー糖 160g
- 卵 2個
- 薄力粉 200g
- バニラオイル 適量
作り方
-
1
バター、卵は常温に戻しておく。
薄力粉はふるっておく。
型に合わせてクッキングペーパーを敷いておく。
オーブンは170°に予熱しておく。 - 2 ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで練ります。(ホイッパーで)
- 3 2にグラニュー糖を加え、白っぽくふんわりするまでよく混ぜます。
-
4
3によくほぐした卵を3~4回に分けて加えます。
卵を加える度、分離しないように手早く混ぜます。しっかりとホイッパーで混ぜて、空気を含ませます。 - 5 4にふるった薄力粉、バニラオイルを加え、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜます。
- 6 生地を型に入れて3cm程度持ち上げて2~3回落として中の空気を抜きます。
-
7
170°に予熱したオーブンで50分くらい焼きます。
焼き色を見て薄いようなら、5分くらいまた焼きます。
焼きあがったら少し冷ましてから型からはずして切り分けて召し上がれ。
きっかけ
パウンドケーキを作る度、改良を重ねて今のかたちになりました。
おいしくなるコツ
バターにグラニュー糖を入れた時、白っぽくなるまでよく混ぜると、ふんわりと口当たりが良くなります。小麦粉を、良いものにするとぐんとおいしくなります。
- レシピID:1860027426
- 公開日:2021/11/14
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