【激辛】ブルダック炒め飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハバレオ
本当に辛いので、自己責任でwww
みんながつくった数 2

材料(1人分)

たまご
1個
玉ねぎ
小半個
にんじん
5センチぐらい
ウインナー
3本(お好みで)
もやし
100g(半袋)
ごはん
250g
ごま油
大さじ1
塩こしょう
小さじ2分の1×2
ブルダックソース
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
炒りごま
少々
韓国のり
適量

作り方

  1. 1
    【下準備】玉ねぎ、にんじんはみじん切り、ウインナーは5ミリぐらいの輪切りにします。
    *にんじんは小皿に取り、レンジ(500W1分)で下茹でしておくと後の炒め時間が短縮できます。
  2. 2
    フライパンに油(分量外)を引き、たまごを炒めて一旦フライパンから降ろします。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れ、にんじん、玉ねぎ、ウインナーを炒めます。
  4. 4
    玉ねぎが透き通ってきたらもやしを加え、塩こしょう小さじ2分の1を掛けて炒めます。
  5. 5
    もやしがしんなりすれば、ごはん(冷ご飯ならレンチンしておく)と2のたまごを加え、ごはんに塩こしょう2分の1を掛け、全体が混ざるように炒めます。
  6. 6
    全体が混ざり、ごはんが炒まれば、ブルダックソースを加えて全体に馴染ませます。
  7. 7
    最後に鍋肌からしょうゆを回し入れ、全体をさっと混ぜ合わせれば完成です。
  8. 8
    器に盛り、お好みで炒りごまと韓国海苔(無ければ焼き海苔やもみ海苔でも可)をトッピングしていただきます。

おいしくなるコツ

ブルダックソースはカルボ(ブルダックより辛さ控えめ)でもヘク(辛さはブルダックの2倍)でも構いません。 塩こしょうでしっかりと塩味を付けた方が美味しくなります。

きっかけ

とにかく辛い物が食べたくて…

公開日:2021/11/03

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンソーセージ・ウインナーもやしにんじん玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

ハバレオ クッキングは理系だと思っている独学親父です。 娘の「おいしい」が聞きたくて…

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする