クリスマスに♡フライパンで本格骨付きローストチキン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(2人分)
- 骨付き鶏もも肉 2本
- 塩 小匙1
- ブラックペッパー 小匙1/4
- 醤油 大匙3
- きび砂糖 大匙3
- 料理酒 大匙3
- みりん 大匙2
- だしのきいたまろやか酢 大匙2
- 香りソルトガーリック&オニオン 小匙1~2
- オリーブオイル 大匙1
作り方
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1
骨付き鶏もも肉は骨にそって切れ目をいれ、関節、肉の厚い部分にも切れ込みを入れると火の通りが良くなります。
余分な脂肪や筋も取り除き、フォークで全体的に穴をあけます。 - 2 バットorジップロックに鶏肉→塩→ブラックペッパー→醤油→きび砂糖→料理酒→みりん→まろやか酢→香りソルトガーリック&オニオンをすり込み30分~1時間冷蔵庫におきます。
-
3
常温で15分程おきます。
キッチンペーパーで水気を軽くふきとります。 - 4 フライパンにオリーブオイルを入れ弱~中火で温め→骨付き鶏もも肉の皮目を下にして入れ→おもし(アルミホイルをしいて重めのお皿)をのせて初めに手で軽く押しつけ4~5分こんがり焼きます。
-
5
上下を返して再びおもしをのせ→手で軽く押さえ弱火で8〜10分焼きます。
脂がたっぷり出るのでふき取ります。 - 6 おもしをとりアルミホイルで蓋をしたまま5分程、余熱でふっくら火を通します。
- 7 フライパンを一度きれいにし、とり肉を皮目を下にして戻し入れ→1〜2分焼きつけてカリッと仕上げます。
- 8 お皿に盛り付けて足元にアルミホイルを巻き出来上がり٩(❁´υ`❁)۶♡
きっかけ
骨付き鶏もも肉が特売日で安く手に入ったので クリスマスや誕生日など記念日などに食べれるようにアレンジしてみましたฅʕ •ﻌ• ʔฅ♬*゚
おいしくなるコツ
☆お肉に切り込み、フォークで全体的に穴をあけること ☆冷蔵庫から常温に戻すこと ☆おもしをのせてパリパリに焼くこと まだうちの子が小さいので入れてませんが はちみつを入れても美味しいです♡ 今回入れてませんがとっても美味しくできました♡
- レシピID:1860027323
- 公開日:2021/11/04
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*masu*2022/01/03 12:24少しだけ蜂蜜入れてみました。
簡単で美味しく出来ました。
素敵なレシピありがとうございました!