カリッとジューシー★揚げシュウマイ レシピ・作り方

カリッとジューシー★揚げシュウマイ
  • 約30分
nikumankun
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シュウマイのリメイクにも!

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • ごま油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 中華スープの素 大さじ1
  • シュウマイの皮 20枚
  • 片栗粉 大さじ3
  • サラダ油 200ml

作り方

  1. 1 ボウルに豚ひき肉、中華スープの素、砂糖を入れて、まとまりがでるまでこねる。
  2. 2 シュウマイの皮に1を包んでいく。
  3. 3 フライパンにごま油をしき、シュウマイを並べ、中火にかける。1分ほどしたら水を50mlほど入れ(分量外)蓋をして、5分ほど蒸し焼きにする。
  4. 4 お皿にキッチンペーパーをしき、シュウマイを取り出して並べる。
    水気を軽く取ったら片栗粉をまぶす。
  5. 5 鍋にサラダ油を入れて中火にかける。菜箸を入れて気泡が箸を伝ってくるくらいの温度になったら、シュウマイを入れ、2分ほど揚げる。

きっかけ

シュウマイを作りすぎたときに、揚げシュウマイにしてみました。

  • レシピID:1860027308
  • 公開日:2021/10/20
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カテゴリ
焼売(シュウマイ)豚ひき肉その他の揚げ物
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