牛筋じゃが落花生の炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- *牛筋 100gぐらい
- *長ネギ(青い部分) 1本分
- *スライス生姜 半片
- **落花生(茹で) 10鞘ぐらい
- **ジャガイモ 2個
- **玉ねぎ 半個
- **おろし生姜 半片
- ***水(牛筋の煮汁) 200cc
- ***醤油 大さじ1.5
- ***みりん 大さじ1
- ***黒酢 小さじ1
- ****長ネギ(刻み) 少々
- ****七味唐辛子(お好みで) 少々
作り方
- 1 牛筋は一度茹でこぼしてから他の*と一緒にたっぷりの熱湯で1時間煮る(茹で汁は捨てない)。ジャガイモは一口大に切る。落花生は殻から出す。
- 2 鍋に油(分量外)を入れて温め、**と牛筋を炒める。油が馴染んだら***を注いで煮立たせる。蓋をして、弱~中火で汁気が少なくなるまで煮る。****を散らして完成!
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません