シカクマメとハムとちくわのピーナッツ和え レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 鍋に湯を沸かし、シカクマメをそのままボイルします。
- 2 シカクマメをボイルしている間に、ハムを短冊切りにします。
- 3 ちくわもハムと同じくらいの1口サイズにカットします。
- 4 シカクマメの色が濃くなり火が通ったらザルにあげ、よく湯切りします。
- 5 ボイルしたシカクマメはヘタの部分を小さく切り落とし、残りを1口サイズにカットします。
- 6 ボウルにシカクマメ、ハム、ちくわを入れます。
- 7 シカクマメがまだ熱いうちに顆粒かつおだしを加えて混ぜ、よく溶かします。
- 8 砂糖、醤油を加えて混ぜ合わせます。
- 9 最後に粉末ピーナッツを加えて混ぜ合わせたら出来上がり。
きっかけ
珍しいシカクマメを購入したので、冷蔵庫にあった物と組み合わせて和え物にしました。
おいしくなるコツ
ボイルしたシカクマメが熱いうちに顆粒かつおだしを加えてよく溶かすのがコツです。
- レシピID:1860027059
- 公開日:2021/09/26
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