シカクマメとハムとちくわのピーナッツ和え レシピ・作り方

シカクマメとハムとちくわのピーナッツ和え
  • 約10分
  • 300円前後
即日承認!はなこっち
即日承認!はなこっち
シカクマメを食べやすいピーナッツであえました!

材料(2〜3人分)

  • シカクマメ 12本程度
  • ハム スライス2枚
  • ちくわ 1本
  • 粉末ピーナッツ 大さじ1
  • 顆粒かつおだし 小さじ1
  • 砂糖 小さじ2分の1
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、シカクマメをそのままボイルします。
  2. 2 シカクマメをボイルしている間に、ハムを短冊切りにします。
  3. 3 ちくわもハムと同じくらいの1口サイズにカットします。
  4. 4 シカクマメの色が濃くなり火が通ったらザルにあげ、よく湯切りします。
  5. 5 ボイルしたシカクマメはヘタの部分を小さく切り落とし、残りを1口サイズにカットします。
  6. 6 ボウルにシカクマメ、ハム、ちくわを入れます。
  7. 7 シカクマメがまだ熱いうちに顆粒かつおだしを加えて混ぜ、よく溶かします。
  8. 8 砂糖、醤油を加えて混ぜ合わせます。
  9. 9 最後に粉末ピーナッツを加えて混ぜ合わせたら出来上がり。

きっかけ

珍しいシカクマメを購入したので、冷蔵庫にあった物と組み合わせて和え物にしました。

おいしくなるコツ

ボイルしたシカクマメが熱いうちに顆粒かつおだしを加えてよく溶かすのがコツです。

  • レシピID:1860027059
  • 公開日:2021/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆
関連キーワード
時短 和え物 1品料理 小鉢の1品
即日承認!はなこっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る