袋1つで簡単!キャベツハンバーグ!美味ソース付き! レシピ・作り方
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材料(4~5人分)
- ☆ひき肉(合い挽き) 500g~600g
- ☆キャベツ(千切り) 1/4個(200g)
- ☆卵 1個
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆塩 小さじ1/2
- ☆胡椒 2振り~
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2~1個
- しめじ 1株
- ★中濃ソース 大さじ2
- ★醤油 大さじ2
- ★ケチャップ 大さじ2
- ★ワイン 大さじ2
- ★にんにくチューブ 2cm
作り方
-
1
【下準備】
・キャベツ→千切り
【ソースを作る場合】
・玉ねぎ→みじん切りに
・しめじ→食べやすい大きさに割く
・★のソースを混ぜておく -
2
袋に☆を全て入れ粘り気が出るまで混ぜます!
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3
時間があればタネが馴染むまで30分ほど冷蔵庫で寝かせます!
-
4
袋の端をカットして、フライパンに絞り出し、スプーンで形を整えます!
100g位のハンバーグが16個できます! -
5
火をつけ中火で表面を焼きます!
しっかり焼き目がついたら裏返します!
※同時にソースを作る場合は、手順7へ! -
6
裏返して2分たったら、蓋をし5~10分弱火で焼き上げて完成です!
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7
【ソースを作る場合】
裏返して2分たったら、玉ねぎとしめじをハンバーグの上にのせます! -
8
混ぜておいた★のソースを上から満遍なくかけたら蓋をし、5~10分蒸し焼きにします!
-
9
蓋をするたけでも良いのですが、落し蓋をすると味が馴染みやす いです!
-
10
ソース付きハンバーグの完成です!
きっかけ
お弁当用にもなるハンバーグを簡単にたくさん作りたくて!
おいしくなるコツ
周りを先に焼き上げて最後に蒸すと肉汁が逃げずらくなります!
- レシピID:1860027044
- 公開日:2021/09/26
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
![アラレぽ@育児奮闘中お母ぁの簡単飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/111684b65f433962112ef48608b4a58b99646165.08.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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