レンジで調理!なすとオクラの麺つゆ生姜おかか和え レシピ・作り方
![レンジで調理!なすとオクラの麺つゆ生姜おかか和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d8db218df3f4904a172563b7d8820c5d5cb7a94e.51.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- なす 3本
- オクラ(冷凍) 10本程度
- 鰹節 小袋1袋
- 麺つゆ(2倍濃縮) 30cc
- 生姜(チューブのもの) 大さじ1
- 砂糖 小さじ2分の1
作り方
- 1 なすはヘタを取り、縦半分に切ってから輪切りにして半月状の形に切ります。
- 2 オクラは流水で軽く解凍後、斜めに2〜3分割します。
- 3 深さのある器に切ったなすを入れ、蓋又はラップをして7〜8分間加熱します。
- 4 なすを加熱している間に、ボウルに麺つゆ、生姜、砂糖を入れてよく混ぜ合わせ調味液を作っておきます。
- 5 なすの加熱が終わったら軽く水分を絞り、オクラと共に調味液に浸してよく混ぜ合わせます。
- 6 最後に鰹節を全体に絡めて出来上がり。
きっかけ
フライパンを使わない電子レンジ調理にしました。
おいしくなるコツ
なるべく大きさを揃えて切ると味が均等に行き渡ります。
- レシピID:1860026068
- 公開日:2021/06/26
関連情報
- カテゴリ
- なすの煮びたし
![即日承認!はなこっち](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4872ca115167f572a9217b4bf49e04650d2b126f.51.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません