レンジで調理!なすとオクラの麺つゆ生姜おかか和え レシピ・作り方

レンジで調理!なすとオクラの麺つゆ生姜おかか和え
  • 約15分
  • 300円前後
即日承認!はなこっち
即日承認!はなこっち
レンジだけで調理できます!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 なすはヘタを取り、縦半分に切ってから輪切りにして半月状の形に切ります。
  2. 2 オクラは流水で軽く解凍後、斜めに2〜3分割します。
  3. 3 深さのある器に切ったなすを入れ、蓋又はラップをして7〜8分間加熱します。
  4. 4 なすを加熱している間に、ボウルに麺つゆ、生姜、砂糖を入れてよく混ぜ合わせ調味液を作っておきます。
  5. 5 なすの加熱が終わったら軽く水分を絞り、オクラと共に調味液に浸してよく混ぜ合わせます。
  6. 6 最後に鰹節を全体に絡めて出来上がり。

きっかけ

フライパンを使わない電子レンジ調理にしました。

おいしくなるコツ

なるべく大きさを揃えて切ると味が均等に行き渡ります。

  • レシピID:1860026068
  • 公開日:2021/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし
関連キーワード
時短 和え物 電子レンジ 小鉢
即日承認!はなこっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る