材料(2~3人分)
- *牛筋
- 200gぐらい
- *長ネギ(青い部分)
- 1本分
- 実山椒(水煮)
- 大さじ2
- **だし汁
- 300cc
- **牛筋の煮汁
- 300cc
- **醤油
- 大さじ2
- **みりん
- 大さじ1
- **黒酢
- 大さじ1
- 木綿豆腐
- 1/4丁
- 大葉
- 1~2枚
作り方
-
- 1
-
- 牛筋は一度茹でこぼした後、他の*と一緒にたっぷりの熱湯で30分ほど茹でて、一口大に切る。実山椒は水気を切る。豆腐は手で崩して水切りしておく。大葉は千切り。
-
- 2
-
- 鍋に1の牛筋、実山椒、**を入れて煮立たせ、弱~中火にして1時間ほど煮る。豆腐を加え、汁気が少なくなったら完成!大葉を散らす。
おいしくなるコツ
カラカラになるまで煮込まないようにします
きっかけ
山椒と牛筋、よく合います
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