牛筋豆腐の山椒煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- *牛筋 200gぐらい
- *長ネギ(青い部分) 1本分
- 実山椒(水煮) 大さじ2
- **だし汁 300cc
- **牛筋の煮汁 300cc
- **醤油 大さじ2
- **みりん 大さじ1
- **黒酢 大さじ1
- 木綿豆腐 1/4丁
- 大葉 1~2枚
作り方
- 1 牛筋は一度茹でこぼした後、他の*と一緒にたっぷりの熱湯で30分ほど茹でて、一口大に切る。実山椒は水気を切る。豆腐は手で崩して水切りしておく。大葉は千切り。
- 2 鍋に1の牛筋、実山椒、**を入れて煮立たせ、弱~中火にして1時間ほど煮る。豆腐を加え、汁気が少なくなったら完成!大葉を散らす。
関連情報
- カテゴリ
- 牛すじ煮込み
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません