アプリで広告非表示を体験しよう

レンコンの枝豆入りツナマヨサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
即日承認!はなこっち
レンコンをスライスしたサラダです。

材料(2人分)

レンコン
10cm程度
枝豆(冷凍)
10房程度
ツナ缶
2分の1缶 (35g程度)
マヨネーズ
大さじ1
醤油
小さじ1
塩コショウミックス
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レンコンはピーラーで薄く皮をむき、スライサーで輪切りにします。
  2. 2
    小鍋に湯を沸かし、スライスしたレンコンをボイルします。
  3. 3
    ボイルしている間に冷凍の枝豆をレンジで解凍しておきます。
  4. 4
    数分間ボイルし、レンコンがとろっとしてきたら火を止めてザルに上げ、水に晒して粗熱を取ったあと、またザルに上げます。
  5. 5
    ザルを振って水分をよく切り、キッチンペーパーで軽く拭いて更に水分を取ります。
  6. 6
    ボウルに移したレンコンにマヨネーズ、醤油を混ぜあわせます。
  7. 7
    水分(油分)を軽く切ったツナ缶を加えて混ぜ合わせます。
  8. 8
    房から出した枝豆を混ぜ合わせます。
  9. 9
    塩コショウミックスを少し足して味を整えて出来上がり。

おいしくなるコツ

冷凍枝豆にも塩分があるので、塩コショウミックスをかけすぎないようにして下さい。

きっかけ

彩りの綺麗な冷凍枝豆をアクセントにしてサラダを作ってみようと思いました。

公開日:2021/06/14

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
時短 レンコンサラダ マヨネーズサラダ 枝豆サラダ

このレシピを作ったユーザ

即日承認!はなこっち ☆いただいたつくレポは当日中の承認を心掛けております☆ 料理大好きな主婦です。一日中キッチンにいる事もあります。 とくに手軽にできるサラダ、和え物類が好きで、1食につき何品も作ります。 写真撮影が下手で美味しそうに撮れないのですが、日々新しいレシピに挑戦しています。 どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする