材料(2人分)
- **えのき
- 半袋
- **油揚げ
- 1枚
- **竹の子(水煮)
- 1/8本
- *だし汁
- 200cc
- *醤油
- 大さじ1強
- *酒
- 大さじ1
- *みりん
- 小さじ1
- *黒酢
- 小さじ1
- おろし生姜
- 半片
- 大葉
- 2~3枚
作り方
-
- 1
-
- エノキは食べやすい長さに切る。油揚げは短冊切り。竹の子は薄切り。大葉は千切り。鍋に*を入れて煮立たせる。
-
- 2
-
- 煮立ったら**を加え、3~4分煮る。火を止め、生姜を加えて器に盛る。大葉を添えて完成!
おいしくなるコツ
火を止めた後もしばらく放置して馴染ませます
きっかけ
すぐできる煮物です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません