プロ直伝♡しっとりふっくら♡ぶり照り焼きお弁当にも レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ぶりの切り身をバットに並べ、醤油洗い用の醤油を全体にまぶす。
※表面にさっとまぶす程度で大丈夫です。
すぐにペーパータオルで醤油を拭き取る。ぶりの臭みが移っているので拭き取ります。 -
2
ぶりの表と裏全体に刷毛で片栗粉をまぶす。
手で薄くまぶしてもOK。
※片栗粉をまぶすことでタレがよくからみ、照りが増し口当たりもしっとりします。
余分な片栗粉をはたき落とします。 - 3 ボウルに☆のタレの材料を合わせ、砂糖が溶けるまで混ぜます。
-
4
フライパンを中火で熱しサラダ油を入れ向きを揃えてぶりを重ね、皮目を下に皮に焼き色がつくまで焼く。
※皮は残しがちですがパリッとするまでしっかり焼くと、香ばしくておいしいですよ♡ - 5 盛り付けるときに表になる面を下にして、焼き色がつくまで2~3分焼きます。
-
6
裏返して、さらに1分ほど焼きます。
※タレを加えてから煮詰めるので、ここで完全に火を通すと固くなってしまいます。うっすら焼き色がつく程度に加熱しましょう。 -
7
フライパンに残った油を、ペーパータオルで拭き取ります。
※流れ出る脂とともに、ぶりの臭みもさらに落ちます。タレと混ざらないよう、残った油は拭き取っておきましょう。 - 8 タレの1/3量を加え、強めの中火にします。
-
9
煮立ったらフライパンを傾けながらタレをスプーンで上から回しかけます。
泡が大きくなり、照りが出てきたら火を止めるます。
片栗粉をまぶしてあるので、まんべんなくからみます♡ -
10
お皿に盛り付けて出来上がり♡
タレは少し残して置いて
お皿に盛り付けたときに
またタレをかけるとキレイに照りが出ます♡
きっかけ
冬はぶりの美味しい時期なのでぶりの照り焼きが食べたくなりプロ直伝の美味しいぶりの照り焼きを作ってみました(^-^)
おいしくなるコツ
照りよく焼かれたぶりは驚くほど身がふっくらになります♡ 片栗粉をまぶしたおかげでしっとりとしているので、冷めても固くならないのでオススメです( 〃▽〃)
- レシピID:1860025131
- 公開日:2021/03/22
関連情報
レポートを送る
2 件