【簡単】メインのおかずに、主役の豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
風のおじさん
具沢山なので、メインのおかずとしてどうぞ。

材料(2人分)

豚バラ肉薄切り
100g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/3本
大根(5cm径)
3cm程度
ごぼう(1.5cm径)
10cm程度
しょうが
1欠
刻みネギ
少々
ごま油
大さじ1/2
少々
胡椒
少々
A 醤油
小さじ1
A 酒
大さじ1
A みりん
大さじ1
400ml
顆粒出汁
小さじ1
味噌
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    材料を準備して、肉と野菜を切る。

    大根、にんじんはイチョウ切り
    ごぼうは乱切り
    玉ねぎは角切り
    生姜は薄切りにする。

    野菜はゴロっとするように全て厚めに切る。
  2. 2
    ごぼうは最初に切って、他の野菜を切っている間に流水にあててアクを抜いておく。
  3. 3
    鍋にごま油を敷き、生姜を入れて弱火で香りをたてる。
  4. 4
    豚肉を入れ塩胡椒を振って、中火にして炒めていく。
  5. 5
    豚肉にある程度火が入ったら野菜を全て入れて、中火のまま炒めていく。
  6. 6
    全体に油が馴染み、玉ねぎが透き通ってきたらAを加えて全体に絡める。
  7. 7
    水を加えて中火で沸騰させる。
  8. 8
    沸騰したらアクが浮いて来るので取り除き、顆粒だしを加える。
  9. 9
    蓋をして弱火にして5分ほど煮る。
  10. 10
    大根とにんじんに火が通っているのを確認して、味噌を加えて完成。

    器に盛って、刻みネギを乗せる。

きっかけ

好物の豚汁をメインのおかずとして食べたくて、具沢山のレシピを考案してみました。

公開日:2021/03/11

関連情報

カテゴリ
豚汁味噌豚バラ肉男の簡単料理簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

風のおじさん リモートワークの導入を機に、丁寧な暮らしを目指して料理を頑張っています。 備忘録も兼ねて、ジャンル問わず美味しくできたと思ったレシピをご紹介していきます。 飲食店勤務経験有りです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする