材料(2人分)
- ヤリイカ
- 小2~3杯
- レタス
- 2枚ぐらい
- *酒
- 大さじ5
- *みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 実山椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ヤリイカは甲と内臓を除いておく。レタスは一口大に切る。
-
- 2
-
- 鍋に*を入れて煮立たせ、イカとレタスを加えて3分ほど煮る。火を止め、醤油を加えたらそのまましばらく放置。必要に応じてイカを食べやすい大きさに切り、器に盛る。山椒を添えて完成!
おいしくなるコツ
イカは長く煮込まないようにします
きっかけ
柔らかイカがうまい
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません