材料(3人分)
- 豚切り落とし肉
- 240g
- 酒
- 大さじ1/2
- 塩
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
- 長ねぎ
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1個
- えのき茸
- 1袋
- にんにく
- 1片
- ごま
- 少々
- レモン
- 1/2個
- 塩だれ
- 30g
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豚に酒、塩、こしょうを加えよくもみ込む。
-
- 2
- 玉ねぎはくし切り。長ねぎは斜め切り。えのき茸は根元を切り、半分に切る。にんにくはみじん切り。
-
- 3
- フライパンに油を入れ、にんにくを加え、中火で炒める。香りがしたら玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
-
- 4
- 豚を加え、色が変わるまで炒め、ねぎ、えのき茸を加え、さらに炒める。
-
- 5
- 塩だれを加えてからめて、ごま油を入れる、
-
- 6
- 器によそってごまをふりかけ、レモンを添えて完成。
おいしくなるコツ
レモンを絞って食べるとさらに美味しい。
きっかけ
焼肉で使った塩だれを使ってみました。
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