たこ焼きの焼き方 レシピ・作り方

たこ焼きの焼き方
  • 1時間以上
  • 500円前後
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あつあつ、ふわとろの焼き方になります!

材料(8人分)

  • ①生地材料
  • たこ焼き粉 250㌘
  • 1000ml
  • シマヤだしの素 1袋
  • 醤油 大さじ1
  • 溶き卵 1個分
  • ②具材
  • たこ 75㌘
  • 天カス 適量
  • 紅生姜 適量
  • ネギ 適量
  • ※焼きとき
  • 適量

作り方

  1. 1 生地材料をボールに入れます。
    粉→水→素→醤油→卵の順番になります。
    撹拌機で、丁寧に混ぜます。約30〜60分ねかせます。卵は溶き卵にしてから投入します。
  2. 2 たこ焼き機を温めます。
    ※電気系よりガス対応がより、美味しく焼けるかと思います。
    油を全体にしきます。
  3. 3 生地を約半分程度に入れます。
  4. 4 ②タコを一つずつ入れていきます。
    火力は中火です。
  5. 5 生地を全体に敷き詰めるように入れます。
    ※多いように見えますが、たこ焼きの上辺部分に成るため
  6. 6 ②ネギ、紅生姜、天カス等を入れます。
  7. 7 【焼き方】
    生地が固まり出したら!
    横のラインを割り箸で一線一線切っていきます。
    この切り目を入れることが重要です。
  8. 8 縦のラインも同様に切り目を割り箸で入れていきます。
  9. 9 次にたこ焼きを半回転ずつ返していきます。
    割り箸を穴の右端に一本入れ、180度下に回すと、半回転し、全て同様におこないます。
  10. 10 残りも同様に半回転していきます。徐々に丸みに近づけていくのがコツです!
  11. 11 キレイな玉になってから、生地が中で沸騰し、膨らんできたら出来上がりのサインです。

きっかけ

たこ焼きを屋台のように焼きたくて!

おいしくなるコツ

焼きで一度にひっくり返すと失敗しがちなので、徐々に回していくのがコツです! 最後にキレイな玉になるように焼くのがコツです。

  • レシピID:1860024467
  • 公開日:2021/02/02
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カテゴリ
たこ焼きパーティー料理・ホームパーティ子どものパーティ
料理名
たこ焼き
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つくったよレポート(9件)

  • ジョンとポーク
    ジョンとポーク
    2021/04/20 08:26
    たこ焼きの焼き方
    ぺちゃん、となりましたが。やっぱりたこ焼きはいいですねー、おいしかったです。
  • ままこ*
    ままこ*
    2021/04/13 22:15
    たこ焼きの焼き方
    美味しくいただきました☆*°
  • くっくこ
    くっくこ
    2021/04/05 08:24
    たこ焼きの焼き方
    これ途中の写真です
    美味しくできました
    ありがとうございました
  • 名探偵あな
    名探偵あな
    2021/04/03 00:05
    たこ焼きの焼き方
    とてもおいしかったです♡♡

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