たこ焼きの焼き方 レシピ・作り方
材料(8人分)
- ①生地材料
- たこ焼き粉 250㌘
- 水 1000ml
- シマヤだしの素 1袋
- 醤油 大さじ1
- 溶き卵 1個分
- ②具材
- たこ 75㌘
- 天カス 適量
- 紅生姜 適量
- ネギ 適量
- ※焼きとき
- 油 適量
作り方
-
1
生地材料をボールに入れます。
粉→水→素→醤油→卵の順番になります。
撹拌機で、丁寧に混ぜます。約30〜60分ねかせます。卵は溶き卵にしてから投入します。 -
2
たこ焼き機を温めます。
※電気系よりガス対応がより、美味しく焼けるかと思います。
油を全体にしきます。 - 3 生地を約半分程度に入れます。
-
4
②タコを一つずつ入れていきます。
火力は中火です。 -
5
生地を全体に敷き詰めるように入れます。
※多いように見えますが、たこ焼きの上辺部分に成るため - 6 ②ネギ、紅生姜、天カス等を入れます。
-
7
【焼き方】
生地が固まり出したら!
横のラインを割り箸で一線一線切っていきます。
この切り目を入れることが重要です。 - 8 縦のラインも同様に切り目を割り箸で入れていきます。
-
9
次にたこ焼きを半回転ずつ返していきます。
割り箸を穴の右端に一本入れ、180度下に回すと、半回転し、全て同様におこないます。 - 10 残りも同様に半回転していきます。徐々に丸みに近づけていくのがコツです!
- 11 キレイな玉になってから、生地が中で沸騰し、膨らんできたら出来上がりのサインです。
きっかけ
たこ焼きを屋台のように焼きたくて!
おいしくなるコツ
焼きで一度にひっくり返すと失敗しがちなので、徐々に回していくのがコツです! 最後にキレイな玉になるように焼くのがコツです。
- レシピID:1860024467
- 公開日:2021/02/02
関連情報
- 料理名
- たこ焼き
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