材料(2人分)
- *里芋
- 2~3個
- *ヒジキ(乾燥)
- 大さじ1~2
- *ちりめんじゃこ
- 大さじ2
- *油揚げ
- 半枚
- *だし汁
- 200cc
- *酒
- 大さじ1
- *醤油
- 大さじ1
- *きび砂糖
- 小さじ1
- *黒酢
- 小さじ1
- 青ネギ(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 里芋は皮付きのままたっぷりの熱湯で茹でて、皮を剥いて一口大に切る。ひじきは水につけて戻し、ザルにあげる。油揚げは細く切る。青ネギは小口きり。
-
- 2
-
- 鍋に*を入れて煮立たせ、弱火にして汁気が少なくなるまで煮る(吹き零れ注意)。青ネギを散らして完成!
おいしくなるコツ
里芋は吹き零れやすいので気をつけます
きっかけ
優しい煮物です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません