甘辛♡ほっこり♡ご飯が進む♡進む♡豚バラ大根♡ レシピ・作り方

甘辛♡ほっこり♡ご飯が進む♡進む♡豚バラ大根♡
  • 1時間以上
  • 500円前後
maimai♡
maimai♡
大根には気の巡りを良くして胃腸の調子を整える働きや、胃もたれ、消化不良、お腹のハリなどの不調の解消にも役立つと言われています♡

材料(2人分)

  • 大根 1/3個
  • 豚バラ 160g程
  • ゴマ油 大匙1
  • ☆醤油 大匙2
  • ☆みりん 大匙2
  • ☆きび砂糖(砂糖) 大匙2
  • ☆白だし 小匙1
  • ☆水 300CC

作り方

  1. 1 大根は厚く皮をむき
    1cm程に切り、隠し包丁を入れていちょう切りに切る。
    お米のとぎ汁に少しつけておく。味が染み込みやすいです♡
  2. 2 豚バラは3~4㎝ほどの長さに切る。
  3. 3 お鍋で豚バラをゴマ油で
    炒める。
    少し赤身が残る位に炒めたら一度お皿に置いておく。
  4. 4 豚バラを炒めたお鍋に
    醤油、みりん、きび砂糖、白だし、水を入れて大根を入れる。
    一度沸騰したら中火にして落とし蓋をし、大根に
    味が染み込むまで煮る。
  5. 5 豚バラを入れて弱火で少し煮る。
  6. 6 豚バラに味が染み込んだら一度冷ます。
    少しして冷蔵庫に入れて
    冷やして
    食べる時にまた温めると
    味がしっかりと染み込みます♡
  7. 7 器に盛り付けて出来上がり♡

きっかけ

寒い冬に暖まるレシピを考えて作ってみたらご飯に良く合い、ご飯がとっても進みました(*´▽`*)

おいしくなるコツ

大根は隠し包丁、お米のとぎ汁、冷蔵庫で冷やすと味がしっかりと染み込むので美味しくなります♡豚バラは最後に入れると固くならないで柔らかいまま美味しいです♡

  • レシピID:1860023588
  • 公開日:2020/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ大根大根お疲れ気味の方簡単夕食簡単豚肉料理
料理名
甘辛♡ほっこり♡ご飯が進む♡進む♡豚バラ大根♡
maimai♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る