ヘチマの胡麻マヨネーズ和え レシピ・作り方

ヘチマの胡麻マヨネーズ和え
  • 約10分
  • 300円前後
即日承認!はなこっち
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夏野菜のヘチマを和え物にしてみました。つるんとした食感で食がすすみます。

材料(2人分)

  • ヘチマ 大1本
  • ロースハム スライス4枚
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 粒マスタード 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • すりごま 大さじ1
  • 塩コショウミックス 少々

作り方

  1. 1 ヘチマはピーラーで皮をむきます。
  2. 2 輪切りのあと半分にし、半月切りにします。
  3. 3 カットしたヘチマをお湯で数分間ボイルします。
  4. 4 ボイルしたヘチマをザルに上げ、水にさらして冷やし、その後よく水気を切ります。
  5. 5 水気を切ったヘチマをボウルに移し、刻んだハムを加えます。
  6. 6 マヨネーズ、粒マスタード、醤油、すりごまを加えて混ぜ合わせ、最後に塩コショウミックスで味を整えて出来上がり。

きっかけ

炒める事が多いヘチマですが、冷たい状態で食べてみたかったので和え物にしました。

おいしくなるコツ

ヘチマからどんどん水分が出てくるので、混ぜ合わせる前にキッチンペーパーで拭き取ってください。

  • レシピID:1860023378
  • 公開日:2020/11/18
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