ヘチマの胡麻マヨネーズ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ヘチマ 大1本
- ロースハム スライス4枚
- マヨネーズ 大さじ1
- 粒マスタード 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- すりごま 大さじ1
- 塩コショウミックス 少々
作り方
- 1 ヘチマはピーラーで皮をむきます。
- 2 輪切りのあと半分にし、半月切りにします。
- 3 カットしたヘチマをお湯で数分間ボイルします。
- 4 ボイルしたヘチマをザルに上げ、水にさらして冷やし、その後よく水気を切ります。
- 5 水気を切ったヘチマをボウルに移し、刻んだハムを加えます。
- 6 マヨネーズ、粒マスタード、醤油、すりごまを加えて混ぜ合わせ、最後に塩コショウミックスで味を整えて出来上がり。
きっかけ
炒める事が多いヘチマですが、冷たい状態で食べてみたかったので和え物にしました。
おいしくなるコツ
ヘチマからどんどん水分が出てくるので、混ぜ合わせる前にキッチンペーパーで拭き取ってください。
- レシピID:1860023378
- 公開日:2020/11/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません