材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 100gぐらい
- **白菜
- 2~3枚
- **竹の子(水煮)
- 1/8本
- **平茸
- 1~2本
- *おろし生姜
- 半片
- *刻みニンニク
- 半片
- ***水
- 200cc
- ***醤油
- 小さじ2
- ***鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ***塩コショウ
- 少々
- 片栗粉(同量の水で溶く)
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉と白菜は一口大に切る。竹の子は薄切り。平茸は食べやすい大きさに切る。フライパンに油(分量外)を温め、*を炒め、香りが出たら鶏肉を加える。
-
- 2
-
- 肉の色が変わったら**を加え、油が馴染んだら***を注いで煮立たせる。弱火にして10分ほど煮込み、白菜が柔らかくなったら水溶き片栗粉でとろみをつける。ごま油をふって完成!
おいしくなるコツ
白菜が柔らかくなるまで煮ます
きっかけ
野菜もお肉もタップリ取れます
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