モンブランケーキ! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 栗50㌘をレンジ(500㍗)で3分加熱し、すぐに潰し、ミキサーにかけます。粉々になるまでよく潰します。次に、生クリーム60ml、砂糖30㌘を入れ、クリーム状になるまでやります。
- 2 ①出来たクリームをこします。粒が荒いのは②別皿にとっておきます。
- 3 残りの生クリーム、砂糖をハンドミキサー等で混ぜ6分くらいの生クリームを作ります
- 4 生クリームの6割りを①に入れ混ぜ合わせます。
- 5 スポンジケーキを半分に切り、②をスポンジに塗り、歯ごたえをつけます。
- 6 スポンジを重ね、上に残りの生クリームを塗ります。
- 7 モンブラン口金でモンブランクリームを塗ります。クリーム袋を用意し、計量カップや大きめのコップに袋、口金をセットし、クリームをゴムベラで入れます。
- 8 モンブランクリームを塗り、残りの栗を1/3にカットし、上に載せ、粉砂糖を振れば完成です。
きっかけ
スーパーで栗が安かったので、モンブランにチャレンジしました。
おいしくなるコツ
栗が口金が通るくらいまで粒上にしてください。生クリームは時間が経つと溶けるので手早くするのがコツです。
- レシピID:1860022821
- 公開日:2020/10/13
関連情報
- カテゴリ
- モンブラン
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