フライパンで簡単!鮭のホイル焼き! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 秋鮭(鮭) ※無塩
- 2切れ
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1/2株
- えのき
- 1/2株
- アスパラ
- 3~4本
- 塩
- 2~4つまみ
- 胡椒
- 2~4つまみ
- バター
- 20g
- 醤油
- 小さじ1~
- オリーブオイル
- 小さじ1~
作り方
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- 1
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- フライパンで使えるアルミホイルを使います!
2重にしたアルミホイルに油(分量外)を塗りスライスした玉ねぎをのせます!
※破れが心配でなければ1枚でokです!
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- 2
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- 玉ねぎの上に鮭をのせます!
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- 3
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- 鮭の上にしめじ、えのき、横にアスパラを添えて、塩、胡椒、オリーブオイルをかけます!
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- 4
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- しっかり包み、左右は摘んで持ちやすいようにします!
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- 5
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- 鍋に入れ蓋をします!
火をつけ弱めの中火で5分、そのあと弱火で8分~10分蒸し焼きします!
※火の自動調整があり中火に出来ない時は弱火のまま15~20分で試して見てください!
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- 6
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- 少し開けて鮭の色が変わっていればok!
バターをのせ醤油を垂らし完成です!
おいしくなるコツ
野菜をたくさん入れじっくり火を通すと鮭の旨みと合わさりスープがしっかりでて美味しいです!
きっかけ
美味しい秋鮭が売っていたので!