アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤとしめじの卵とじ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
即日承認!はなこっち
夏野菜のゴーヤをキノコと合わせて栄養たっぷりの卵とじ炒めにしました。
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

ゴーヤ
小2本
しめじ
2分の1パック
ハム
スライス4〜5枚
2個
味覇(中華スープの素)
小さじ2分の1程度
塩コショウミックス
少々
オイスターソース
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り、中の種と白いワタの部分をスプーンですくって取ります。
  2. 2
    ゴーヤは半月状の輪切りに、しめじはねもとを切り落としてばらし、ハムは細切りにします。
  3. 3
    熱したフライパンで具材をまとめて中火で炒めます。
  4. 4
    ゴーヤに火が通ったら味覇とオイスターソースを加えます。
  5. 5
    溶き卵を入れて塩コショウミックスで味を整えながらよく混ぜ合わせ、卵が固まったら出来上がり。

おいしくなるコツ

しめじの代わりにシイタケやエリンギなど、他のキノコでも同じ味付けで美味しくできます。

きっかけ

ゴーヤをたくさんいただいたので変化のあるメニューをよく考えています。

公開日:2020/09/24

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
時短 ゴーヤチャンプルー 卵とじ 中華スープの素

このレシピを作ったユーザ

即日承認!はなこっち ☆いただいたつくレポは当日中の承認を心掛けております☆ 料理大好きな主婦です。一日中キッチンにいる事もあります。 とくに手軽にできるサラダ、和え物類が好きで、1食につき何品も作ります。 写真撮影が下手で美味しそうに撮れないのですが、日々新しいレシピに挑戦しています。 どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/08 05:28
先日はつくれぽありがとうございました^^ しめじはなかったですが、美味しかったです♪
Su-Su
2020/10/05 00:08
とっても美味しかったです♪ごちそうさまでした!
raku15

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする