薄力粉で 肉まん レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 薄力粉 120g
- ドライイースト 1g
- 砂糖 小2
- ぬるま湯 60cc
- 塩 ひとつまみ
- b豚ひき肉 100g
- bねぎ 20g
- bすりおろししょうが 小1
- b酒、醤油、砂糖 小1ずつ
- b片栗粉 小2
- b塩コショウ 少々
- bごま油 小1
作り方
-
1
ドライイースト、砂糖、ぬるま湯を混ぜる
薄力粉、塩も加えてこねる - 2 5分ぐらいこねてつやが出てきたら丸く成型して、ぬれ布巾をかけて1次発酵
-
3
ねぎはみじん切りにする
bを全て混ぜて冷蔵庫で寝かしておく - 4 ②が約2倍の大きさになったら、ガス抜きをして2等分にする
-
5
平らに伸ばし、③を包む
綴じ目はしっかり閉じる - 6 蒸し器に水を入れて、加熱可能なクッキングペーパーを敷き、⑤を置いて蓋をして、約20分蒸す
関連情報
- カテゴリ
- 肉まん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません