薄力粉で 肉まん レシピ・作り方

薄力粉で 肉まん
  • 1時間以上
  • 100円以下
WAKU*
WAKU*
お手頃な薄力粉で作りました

材料(1~2人分)

  • 薄力粉 120g
  • ドライイースト 1g
  • 砂糖 小2
  • ぬるま湯 60cc
  • ひとつまみ
  • b豚ひき肉 100g
  • bねぎ 20g
  • bすりおろししょうが 小1
  • b酒、醤油、砂糖 小1ずつ
  • b片栗粉 小2
  • b塩コショウ 少々
  • bごま油 小1

作り方

  1. 1 ドライイースト、砂糖、ぬるま湯を混ぜる
    薄力粉、塩も加えてこねる
  2. 2 5分ぐらいこねてつやが出てきたら丸く成型して、ぬれ布巾をかけて1次発酵
  3. 3 ねぎはみじん切りにする
    bを全て混ぜて冷蔵庫で寝かしておく
  4. 4 ②が約2倍の大きさになったら、ガス抜きをして2等分にする
  5. 5 平らに伸ばし、③を包む
    綴じ目はしっかり閉じる
  6. 6 蒸し器に水を入れて、加熱可能なクッキングペーパーを敷き、⑤を置いて蓋をして、約20分蒸す

きっかけ

肉まんが食べたかったので

  • レシピID:1860022295
  • 公開日:2020/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉まん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る