ニシンおろしぶっかけ蕎麦 レシピ・作り方

ニシンおろしぶっかけ蕎麦
  • 約10分
  • 100円以下
leopoo
leopoo
ニシンとそば、よく合います

材料(1人分)

  • *蕎麦(乾麺) 1把
  • *大根 4~5cm
  • 身欠きにしん(ソフト) 半枚
  • 小さじ1
  • **炒りゴマ 少々
  • **青ネギ 1/3本
  • **鰹節 小半パック
  • ワサビ 小さじ1/2
  • ***水 70cc
  • ***麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1.5
  • ***黒酢 少々
  • ***アジ塩 少々

作り方

  1. 1 蕎麦は熱湯で茹でて冷水で冷ます。大根はすりおろして水気を切る。にしんは一口大に切り、酒をふって、油(分量外)をひいたフライパンで焼く。青ねぎは小口切り。***は合わせる。
  2. 2 1の*を器に盛り、**を散らす。ワサビとニシンを添え、食べる直前に***を回しかける。完成!

きっかけ

ニシンとそば、よく合います

おいしくなるコツ

つゆが濃くなりすぎないよう、気をつけます

  • レシピID:1860022234
  • 公開日:2020/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る