お肉柔らか~!炊飯器ですぐ出来るカオマンガイ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 酒
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 2振り
- 米
- 2合
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ2
- ★アンチョビチューブ(ナンプラー)
- 小さじ2
- ★ごま油
- 小さじ2
- ★にんにくチューブ
- 2cm
- ★生姜チューブ
- 2cm
- ネギの青い部分
- 1本分
- 【タレ】
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆アンチョビチューブ(ナンプラー)
- 小さじ2
- ☆オイスターソース
- 小さじ2
- ☆味噌
- 小さじ2
- ☆にんにくチューブ
- 2cm
- ☆生姜チューブ
- 2cm
- ネギ
- 15~20cm
作り方
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- 1
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- 味が染み込みやすくなるように鶏肉をフォークでさします!
酒、塩胡椒を揉みこみます!
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- 2
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- 米を研ぎ★の材料を全て入れ、炊飯器の分量のお水をいれ少し混ぜます!
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- 3
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- 2の上に鶏肉をと青ネギをのせて通常炊飯します!
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- 4
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- その間にタレを作ります!
☆をすべ混ぜ合わせて500wで1分レンチンします!
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- 5
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- みじん切りにしたたっぷりのネギと混ぜ合わせ粗熱をとっておきます!
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- 6
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- 炊飯出来たら10分ほど蒸らし、中から鶏肉とネギを取り出します!
炊き上がったご飯は底から切るように混ぜ少し水分を飛ばします!
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- 7
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- 鶏肉をカットしてご飯と一緒に盛り付けて完成です!
おいしくなるコツ
鶏肉にたくさん穴をあけること!
きっかけ
食べたいとリクエストがあったので!ナンプラーがなかったのでアンチョビチューブを使いました!
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