食欲そそる!もやしとキュウリの中華風酢浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coook.deli
節約的で食べると満腹♡
お酒のあてにも○

材料(4人分)

キュウリ
3本
もやし
2袋
●醤油
大3
●ごま油
大1
●かんたん酢
50ml
●酢
大3.5
●鶏ガラスープの素
小1
●レモン汁
小1/3
白ごま
適量

作り方

  1. 1
    もやしは水でさっと洗い、キュウリは細切りにする
  2. 2
    鍋に水を適量入れて沸騰させ、もやしとキュウリを茹でる
  3. 3
    キュウリがしんなりしてきたら火を止め、ザルに上げて鍋に戻し水につけて冷ます。
  4. 4
    ボールに●の調味料を加えてしっかり混ぜ合わせる
  5. 5
    野菜が触れる程度まで冷えたらしっかり絞って水を切り4に加える
  6. 6
    さっと全体に馴染むように混ぜ合わせ、白ごまをかけ冷蔵庫で10~15分程度冷ませばできあがり。
  7. 7
    冷まさなくても食べれますが、冷ましたほうが味が染み込んでより美味しいです

おいしくなるコツ

しっかりと茹でること。 レンジでも出来ますが、茹でることにより野菜が膨れるので水切りをした分調味料を良く吸い込んで味が染み込みやすくなります

きっかけ

家にあるもので簡単に副菜を作りたくて

公開日:2020/09/06

関連情報

カテゴリ
もやしごま油中華スープ・鶏ガラスープの素きゅうり
関連キーワード
時短 節約 手軽 茹でるだけ
料理名
もやしとキュウリの中華風酢浸し

このレシピを作ったユーザ

coook.deli 基本的に大雑把で横着者ですので(笑)手間のかからない時短創作料理や節約料理を更新します(*^^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする