食欲そそる!もやしとキュウリの中華風酢浸し レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- もやしは水でさっと洗い、キュウリは細切りにする
-
- 2
- 鍋に水を適量入れて沸騰させ、もやしとキュウリを茹でる
-
- 3
- キュウリがしんなりしてきたら火を止め、ザルに上げて鍋に戻し水につけて冷ます。
-
- 4
- ボールに●の調味料を加えてしっかり混ぜ合わせる
-
- 5
- 野菜が触れる程度まで冷えたらしっかり絞って水を切り4に加える
-
- 6
- さっと全体に馴染むように混ぜ合わせ、白ごまをかけ冷蔵庫で10~15分程度冷ませばできあがり。
-
- 7
- 冷まさなくても食べれますが、冷ましたほうが味が染み込んでより美味しいです
おいしくなるコツ
しっかりと茹でること。
レンジでも出来ますが、茹でることにより野菜が膨れるので水切りをした分調味料を良く吸い込んで味が染み込みやすくなります
きっかけ
家にあるもので簡単に副菜を作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お酒のあてにも○