鶏肉とじゃがいもの煮物 レシピ・作り方

鶏肉とじゃがいもの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
hiromifudi
hiromifudi
美味しい煮物が簡単に出来ます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は食べやすい大きさに切ます。
  2. 2 じゃがいもは皮むき4等分に
    人参は1㎝の輪切りにします。
    こんにゃくは手でちぎります
    ちぎりる方が味が染みやすです。
  3. 3 鍋にサラダ油を入れて
    最初に鶏肉を入れて肉の色が変わるまで炒めたら、
    じゃがいも、人参、こんにゃくを入れさらに炒めます。
  4. 4 全体的によくかき混ぜたら水を入れます。
    沸騰して来たらあくが出てきますので
    丁寧にあくを取り除くきます。
  5. 5 あくを取り除いたら日本酒、砂糖、みりん、醤油を入れ中火で13分煮込みます。
    煮込む際にあくが出るので、我が家ではリードキッチンペーパーで鍋の蓋代わりにしてます。
  6. 6 キッチンペーパーはあくを吸い取り、蓋の役目もしてくれます。じゃがいもに串を刺してすぐに通れば出来上がりです。

きっかけ

じゃがいもが安かったから。

おいしくなるコツ

あくをしっかりとりましょう。

  • レシピID:1860022080
  • 公開日:2020/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉じゃがいもにんじん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る