鶏肉とじゃがいもの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉は食べやすい大きさに切ます。
-
2
じゃがいもは皮むき4等分に
人参は1㎝の輪切りにします。
こんにゃくは手でちぎります
ちぎりる方が味が染みやすです。 -
3
鍋にサラダ油を入れて
最初に鶏肉を入れて肉の色が変わるまで炒めたら、
じゃがいも、人参、こんにゃくを入れさらに炒めます。 -
4
全体的によくかき混ぜたら水を入れます。
沸騰して来たらあくが出てきますので
丁寧にあくを取り除くきます。 -
5
あくを取り除いたら日本酒、砂糖、みりん、醤油を入れ中火で13分煮込みます。
煮込む際にあくが出るので、我が家ではリードキッチンペーパーで鍋の蓋代わりにしてます。 - 6 キッチンペーパーはあくを吸い取り、蓋の役目もしてくれます。じゃがいもに串を刺してすぐに通れば出来上がりです。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません