材料(2人分)
- **ヒジキ(乾燥)
- 大さじ1~2
- **ゴーヤ
- 1/4本
- **梅干し
- 1個
- 塩
- 少々
- *木綿豆腐
- 1/4丁
- *練りゴマ
- 大さじ1
- *醤油
- 小さじ1
- 炒りゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ひじきは水につけて戻し、熱湯でサッと茹でてザルにあげる。ゴーヤはワタを除いて薄切りにし、塩を加えた熱湯で茹でてザルにあげる。梅干は種を除いて、叩いておく。
-
- 2
-
- 豆腐は崩して水切りし、他の*とあわせる。*と**を混ぜ合わせ、器に盛る。ゴマをふって完成!
おいしくなるコツ
豆腐はよく水切りしておきます
きっかけ
苦いゴーヤにすっぱい梅がマッチ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません