美味しいローストポーク レシピ・作り方

美味しいローストポーク
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
hiromifudi
hiromifudi
おもてなし料理になります。

材料(3〜5人分)

  • 豚ロースかたまり 1キロ
  • 塩 黒こしょう 適量
  • オールスパイス 適量
  • ★ソースの材料
  • 玉ねぎ 半分
  • バター 30g
  • はちみつ 大さじ2
  • 日本酒 50cc
  • マスタード 大さじ1
  • ☆付け合わせ野菜
  • じゃがいも 3個〜5個
  • 人参 1本〜2本

作り方

  1. 1 豚ロースかたまりに軽く包丁で脂身に格子状に切れ目を入れ
    塩、黒こしょう、オールスパイ
    を全体的振りかける。
    量は軽くで大丈夫です
    揉み込んだら常温で1時間置く
  2. 2 フライパンで焼き目をつける
    最初は脂身から焼くと適度に脂が出て、赤身の部分を焼いても焦げません。
  3. 3 オーブンレンジを160度にセットして1時間焼きます。
    付け合わせのじゃがいもと人参
    も一緒に焼きます。
  4. 4 焼き終わったら、しばらくそのままオーブンに10分ぐらい置いたら取り出します。
    冷めたらスライスする。
  5. 5 肉にかけるソースを作ります。
    玉ねぎをスライスして、サラダ油でしんなりするまで炒め
    バターをいれたら、はちみつ
    をいれカラメル状にする。
  6. 6 はちみつがカラメル状になってきたら、マスタード、日本酒を入れてソース状になるまで混ぜれば出来上がりです。
  7. 7 皿に付け合わせのじゃがいもと人参を飾り
    スライスしたローストポークの上からソースをかけます。
    じゃがいもと人参は味が無いので、塩こしょうかドレッシングなどお好みで。

きっかけ

豚ロースかたまりが安く買えたから

おいしくなるコツ

ソースがきめてになります、必ず作りましょう。

  • レシピID:1860021900
  • 公開日:2020/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ローストポーク豚ロースブロック・かたまり肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る