だしから作る きのことわかめの冷汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
WAKU*
家でとっただしで作るとおいしいです

材料(4人分)

800cc
かつおぶし
30g
しめじ
1袋
えのき
1袋
わかめ
10g
味噌
大4
ごま
大4

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ沸かす
    沸騰したらかつお節を入れ火を止め、5分おいてこす
  2. 2
    ごまはすっておく
  3. 3
    鍋に出汁、きのこを入れ、沸騰したら火を止めて、味噌をとかし入れる
    すりごま、わかめも入れて、冷やしたら完成

おいしくなるコツ

きのこは冷凍しておくとうまみが凝縮されておいしいです

きっかけ

暑くなってきたので

公開日:2020/08/14

関連情報

カテゴリ
冷汁味噌夏バテ対策わかめしめじ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする