実は簡単!甘さ控えめなサバの味噌煮! レシピ・作り方

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アラレぽ@育児奮闘中お母ぁの簡単飯
下処理工程をしっかりすると美味しくできます!
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材料(3人分)

サバ
3切れ
☆水
200cc~(ひたひた位)
☆酒
大さじ3
☆生姜(薄切り)
3切れ
☆ネギ(青い所)
1~2本
★砂糖(甘さ控えめ)
大さじ1
★味噌
大さじ3

作り方

  1. 1
    水で洗って中をとります!指で触ると分かりやすいです!
    めんどくさい場合は省いてもok!
  2. 2
    お湯を沸騰させておき火を止めます!
    その間に皮に切れ目を入れます!
  3. 3
    火を止めたお湯に入れ臭みとヌメリをとります!
    1分くらいしたら取り出し水気を拭きます!
    ※血合いなどがあれば一緒にとります!
  4. 4
    鍋に☆を入れます!
    ※写真はネギだけ入れ忘れました。
  5. 5
    水気を拭いた鯖を入れ火をつけ中火!あくが出てくるのでとります!
  6. 6
    日を止めて★をいれ溶かし、溶けたらまた火をつけ弱火で5分ほど煮込みます!
  7. 7
    煮込む時に落し蓋をするとより◎!
  8. 8
    このまま冷まします!冷める行程で味が染み込みます!
  9. 9
    完成です!食べる時は再度温めたて下さい!

おいしくなるコツ

・臭みとヌメリをしっかりとること! ・出来たら骨は取っておく! ・煮込んだら冷まして味を染み込ませる! ・甘くしたい場合は大さじ2~3で!

きっかけ

脂少なめのサバだったので焼かずに味噌煮にしました!

公開日:2020/08/12

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮真さばごまさばさば全般さばの煮付け
関連キーワード
簡単 味噌 味噌煮 和食
料理名
サバの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

アラレぽ@育児奮闘中お母ぁの簡単飯 5~15分で作れるレシピが多めです!手順と洗い物を最小限に抑えながら『簡単美味ッ!』なお食事作りを目指しています! サッと作ってスキマ時間を有効活用してくださいませ(*´︶`*) https://lit.link/arareponosato

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