肉の代わりに豆腐で ジャージャー風うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- ネギ
- 半本
- 干しシイタケ
- 10g
- にんにく、しょうが
- 1かけずつ
- 濃口しょうゆ
- 大1
- 砂糖
- 小1
- 赤味噌
- 大1
- 鶏がらスープの素
- 小1
- 一味
- 少々
- うどん
- 2玉
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆腐の水を切り冷凍する
作る前に解凍しておく
-
- 2
- にんにくとしょうがはすりおろす
ネギはみじん切り
干しシイタケは戻して粗目のみじん切り
戻し汁はとっておく
-
- 3
- しいたけのもどし汁100ccと醤油、砂糖、味噌、一味は混ぜておく
うどんはゆでて、氷水で絞めて、水を切っておく
-
- 4
- フライパンに油をひき、にんにくとしょうが、解凍した豆腐とネギ、しいたけを加える
-
- 5
- 調味料を加え水分が半分ぐらいまで煮立たせたら、最後にごま油を回し入れ火を止める
-
- 6
- うどんと⑤をお皿に盛りつけて完成
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません