蒸し茄子のシメジあげ煮 レシピ・作り方
![蒸し茄子のシメジあげ煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/52eaf8f27dbe5fd0b6cbedcb4f58f6247f8eb5ee.60.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- **茄子 大1本
- **油揚げ 1枚
- **しめじ 1/3袋
- *だし汁 150cc
- *醤油 小さじ2
- *みりん 小さじ1
- *アジ塩 少々
- ***大葉(あれば) 1~2枚
- ***七味唐辛子(お好みで) 少々
作り方
-
1
茄子は全体をラップで包み、レンジで3~4分チンして一口大に切る。油揚げは短冊切り。しめじは小房に切る。大葉は千切り。鍋に*を入れて煮立たせ、**を加える。
-
2
弱火にして、蓋をして10分ほど煮込む。火を止め、そのまま放置して粗熱を取る。***を散らして完成!
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません