材料(2人分)
- **あさり
- 150gぐらい
- **木綿豆腐
- 1/3丁
- **キクラゲ(乾燥、白・黒)
- 大さじ1~2
- *長ネギ
- 1/5本
- *おろし生姜
- 半片
- *刻みニンニク
- 半片
- *豆鼓
- 小さじ1
- *豆板醤
- 小さじ1
- ***酒
- 大さじ2
- ***醤油
- 大さじ1
- ***黒酢
- 小さじ2
- ***みりん
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 青ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- あさりは砂抜きしてザルにあげる。豆腐は手で崩し、水切りしておく。キクラゲは水につけて戻す。長ネギは微塵切り。青葱は小口切り。フライパンに油(分量外)を温め、*を炒める。
-
- 2
-
- 香りが出たら**を加え、油が馴染んだら***を入れて蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。蓋を取り、余分な水分を飛ばし、塩コショウで味調整する。青ネギを散らして完成!
おいしくなるコツ
塩コショウは少なめで
きっかけ
あさりのうまみが食欲をそそります
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