簡単1品!しみしみ大根と厚揚げの煮物! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根
- 10cm~
- 厚揚げ
- 1個(10cm位)
- ☆水
- 200ml~
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ3
- ☆ほんだし
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 大根と厚揚げは1口大に切っておきます!
-
- 2
-
- 鍋に水(分量外)を入れ大根をいれたら水から煮ていきます!
大根が透き通ったら茹で汁を捨てます!
-
- 3
-
- 茹でた大根と厚揚げと☆を全て入れ1度沸騰させ、弱火~中火でコトコト煮ていきます!
味が濃い場合は水を足してください!
-
- 4
-
- 色が変わっきたら火を止めて完成です!
おいしくなるコツ
・大根はしっかり下茹でして下さい!
・出来たあと冷ますと味がさらに染み込みます!
きっかけ
大根が大きいと味が染み込むまで時間がかかるので!