お雑煮風 白味噌のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
即日承認!はなこっち
里芋と白味噌があれば、具材は残り物でOK。
お餅を加えればお雑煮になります。

材料(3〜4人分)

白味噌
150g
里芋
5個程度
大根
輪切り5〜6cm
人参
輪切り5〜6cm
薄揚げ
2分1枚
ネギ
少々
顆粒かつおだし
少々
鰹節
小袋1パック
600CC

作り方

  1. 1
    里芋は皮を剥き、1口サイズにカットしてからボイルしてアク抜きしておきます。
  2. 2
    アク抜きが終われば、
    600CCの水に顆粒かつおだしを加え、里芋、大根、人参、薄揚げを柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3
    火が通ったら白味噌をゆっくり溶かし、鰹節1パックを加えて混ぜ合わせます。
  4. 4
    お椀に盛り付け、ネギをトッピングして出来上がり。

おいしくなるコツ

鰹節1パックを最後に混ぜ合わせるのがコツです。

きっかけ

京都のお宿で白味噌のお雑煮をいただいた時にとても美味しくて、日常的に食卓に取り入れたいと思って作りました。

公開日:2020/06/16

関連情報

カテゴリ
白味噌鍋

このレシピを作ったユーザ

即日承認!はなこっち ☆いただいたつくレポは当日中の承認を心掛けております☆ 料理大好きな主婦です。一日中キッチンにいる事もあります。 とくに手軽にできるサラダ、和え物類が好きで、1食につき何品も作ります。 写真撮影が下手で美味しそうに撮れないのですが、日々新しいレシピに挑戦しています。 どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする