材料(3〜4人分)
- 白味噌
- 150g
- 里芋
- 5個程度
- 大根
- 輪切り5〜6cm
- 人参
- 輪切り5〜6cm
- 薄揚げ
- 2分1枚
- ネギ
- 少々
- 顆粒かつおだし
- 少々
- 鰹節
- 小袋1パック
- 水
- 600CC
作り方
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- 1
- 里芋は皮を剥き、1口サイズにカットしてからボイルしてアク抜きしておきます。
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- 2
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- アク抜きが終われば、
600CCの水に顆粒かつおだしを加え、里芋、大根、人参、薄揚げを柔らかくなるまで煮ます。
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- 3
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- 火が通ったら白味噌をゆっくり溶かし、鰹節1パックを加えて混ぜ合わせます。
-
- 4
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- お椀に盛り付け、ネギをトッピングして出来上がり。
おいしくなるコツ
鰹節1パックを最後に混ぜ合わせるのがコツです。
きっかけ
京都のお宿で白味噌のお雑煮をいただいた時にとても美味しくて、日常的に食卓に取り入れたいと思って作りました。
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お餅を加えればお雑煮になります。