美味しく栄養アップ!舞茸とお豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方
![美味しく栄養アップ!舞茸とお豆腐のお味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0e893dbd268b8b5627cdfa7b175d9ebbd79939d2.60.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
<下準備>
・まいたけを食べやすい大きさにほぐす。
・豆腐を角切りにする。
・ねぎを小口切りにする。 -
2
①なべにお水を入れ、沸騰したら、まいたけとお豆腐を入れる。
②火が通ったら、ほんだし、お味噌を入れる。 - 3 仕上げにネギを入れて、沸騰しそうになったら、火を止めて、出来上がり!
きっかけ
大きな舞茸が手に入ったので、舞茸の栄養が汁ごととれるお味噌汁にしようと思って考えました。
おいしくなるコツ
・ネギは仕上げにいれると、香りがでて美味しいですよ! ・塩分を控えたいときは、お味噌を少なめにして、代わりにごまをいれると、風味がまして、美味しく食べられます。
- レシピID:1860020513
- 公開日:2020/05/30
関連情報
- 料理名
- 舞茸とお豆腐の味噌汁
レポートを送る
3 件