美味しく栄養アップ!舞茸とお豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

美味しく栄養アップ!舞茸とお豆腐のお味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
kunikazunoko
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舞茸のパワーと食物繊維、お豆腐の大豆イソフラボンの栄養がとれ、体に優しいお味噌汁です。

材料(4人分)

  • 舞茸 1株程度
  • お豆腐(ミニ1パック) 100g
  • 長ネギ 5㎝
  • お水 3カップ
  • ほんだし 小さじ1
  • お味噌 大匙2~3

作り方

  1. 1 <下準備>
    ・まいたけを食べやすい大きさにほぐす。
    ・豆腐を角切りにする。
    ・ねぎを小口切りにする。
  2. 2 ①なべにお水を入れ、沸騰したら、まいたけとお豆腐を入れる。
    ②火が通ったら、ほんだし、お味噌を入れる。
  3. 3 仕上げにネギを入れて、沸騰しそうになったら、火を止めて、出来上がり!

きっかけ

大きな舞茸が手に入ったので、舞茸の栄養が汁ごととれるお味噌汁にしようと思って考えました。

おいしくなるコツ

・ネギは仕上げにいれると、香りがでて美味しいですよ! ・塩分を控えたいときは、お味噌を少なめにして、代わりにごまをいれると、風味がまして、美味しく食べられます。

  • レシピID:1860020513
  • 公開日:2020/05/30
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カテゴリ
豆腐の味噌汁低カロリーおかず糖質制限・低糖質まいたけその他の味噌汁
関連キーワード
舞茸 味噌汁 豆腐 簡単
料理名
舞茸とお豆腐の味噌汁
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つくったよレポート(3件)

  • ねん♪
    ねん♪
    2021/04/19 19:44
    美味しく栄養アップ!舞茸とお豆腐のお味噌汁
    とっても美味しくいただきました♪
    レシピありがとうございます♡
  • ようくろ
    ようくろ
    2020/10/16 10:53
    美味しく栄養アップ!舞茸とお豆腐のお味噌汁
    美味しかったです!レシピありがとうございました♪
  • nikoko
    nikoko
    2020/06/18 18:47
    美味しく栄養アップ!舞茸とお豆腐のお味噌汁
    舞茸の味わいが深くて美味しかったです(╹◡╹)

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