簡単!めんつゆで作る皮ごとゆずポン酢 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(3~4人分)
- ゆず 中1個
- めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ2
- 酢 大さじ2
作り方
-
1
<下準備>
①ゆずの皮をむき、みじん切りにします。
②ゆずの果実を絞ります。(大さじ3~4杯程度) -
2
<混ぜ合わせる>
みじん切りにしたゆずの皮、ゆずの果汁、めんつゆ、酢を入れて、混ぜます。 -
3
・冷ややっこ
・水菜のサラダ
・餃子
などが、おすすめです。
きっかけ
ポン酢をきらしていたところ、ゆずがあったので、自分で作ってみようと思い、レシピを考えました。
おいしくなるコツ
塩分控えめで、ゆずの香りと皮の栄養をたっぷりとりたいときは、めんつゆの量を少なくするとよいです。3日程は日持ちしますが、作ってすぐに使った方が、香りがいいです。
- レシピID:1860020466
- 公開日:2020/05/26
関連情報
- 料理名
- ゆずポン酢
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません