簡単!めんつゆで作る皮ごとゆずポン酢 レシピ・作り方

簡単!めんつゆで作る皮ごとゆずポン酢
  • 5分以内
  • 100円以下
kunikazunoko
kunikazunoko
ポン酢がなくても、めんつゆ・酢・ゆずがあれば、簡単で、フレッシュなゆずポン酢が作れます。香りもいいし、皮の栄養もあますところなく、とることができます。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 <下準備>
    ①ゆずの皮をむき、みじん切りにします。
    ②ゆずの果実を絞ります。(大さじ3~4杯程度)
  2. 2 <混ぜ合わせる>
    みじん切りにしたゆずの皮、ゆずの果汁、めんつゆ、酢を入れて、混ぜます。
  3. 3 ・冷ややっこ
    ・水菜のサラダ
    ・餃子
    などが、おすすめです。

きっかけ

ポン酢をきらしていたところ、ゆずがあったので、自分で作ってみようと思い、レシピを考えました。

おいしくなるコツ

塩分控えめで、ゆずの香りと皮の栄養をたっぷりとりたいときは、めんつゆの量を少なくするとよいです。3日程は日持ちしますが、作ってすぐに使った方が、香りがいいです。

  • レシピID:1860020466
  • 公開日:2020/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポン酢低カロリーおかずゆず5分以内の簡単料理和風ドレッシング
関連キーワード
ゆず ポン酢 低カロリー ヘルシー
料理名
ゆずポン酢
kunikazunoko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る