水菜・人参・もやしのごまサラダ レシピ・作り方

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野菜の栄養がたっぷり取れる彩のよいサラダです。ごまで和えることで、風味がでて、ドレッシングが少なくても美味しくいただけます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

水菜
1袋
人参
2分の1個
もやし
1袋
白ごま
大さじ2
ごまドレッシング
大さじ1

作り方

  1. 1
    <下準備>
    ①人参を千切りにする。
    ②水菜は、よく洗ってへたを切り落とす。
    ③もやしをかるく水で洗う。
  2. 2
    <ゆでる>
    ①なべにお湯を沸かして、人参を入れて2分程ゆでる。
    ②①のなかに水菜ともやしを入れ、しんなりする程(3~5分)ゆでる。
    ③ざるにあげ、水けをよく絞ってボウルに入れる。
  3. 3
    ごまを手ですりつぶしながら入れて、軽く混ぜたら、ごまドレッシングをかけて召し上がれ!
  4. 4
    ポン酢や青じそドレッシングでも美味しいですよ。

おいしくなるコツ

野菜をゆでた後、水けをよく絞ると、よいです。 ごまは、手ですりつぶすと風味がとてもよいので、おすすめです。お好みのドレッシングで召し上がれ!

きっかけ

水菜を中心に野菜の栄養をたっぷりたりたいと思って考えました。お安いもやしで、ボリュームアップしてみました!

公開日:2020/05/23

関連情報

カテゴリ
水菜サラダビタミンの多い食品の料理低カロリーおかず水菜ベジタリアン
関連キーワード
水菜 ごまあえ 健康 ヘルシー
料理名
水菜のサラダ

このレシピを作ったユーザ

kunikazunoko おいしく食べて健康になる♪ヘルシーで栄養がたっぷりとれるお料理が大好きです!

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/22 15:35
ごまは黒すりごまに変更しました。 安く手に入る食材で簡単に一品できて助かりました。 おいしくいただきました。
じゃんじゃん0813
黒ごまいいですね!つくレポありがとうございました!

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