水菜・人参・もやしのごまサラダ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
<下準備>
①人参を千切りにする。
②水菜は、よく洗ってへたを切り落とす。
③もやしをかるく水で洗う。 -
2
<ゆでる>
①なべにお湯を沸かして、人参を入れて2分程ゆでる。
②①のなかに水菜ともやしを入れ、しんなりする程(3~5分)ゆでる。
③ざるにあげ、水けをよく絞ってボウルに入れる。 - 3 ごまを手ですりつぶしながら入れて、軽く混ぜたら、ごまドレッシングをかけて召し上がれ!
- 4 ポン酢や青じそドレッシングでも美味しいですよ。
きっかけ
水菜を中心に野菜の栄養をたっぷりたりたいと思って考えました。お安いもやしで、ボリュームアップしてみました!
おいしくなるコツ
野菜をゆでた後、水けをよく絞ると、よいです。 ごまは、手ですりつぶすと風味がとてもよいので、おすすめです。お好みのドレッシングで召し上がれ!
- レシピID:1860020420
- 公開日:2020/05/23
関連情報
- 料理名
- 水菜のサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じゃんじゃん08132022/04/22 15:35ごまは黒すりごまに変更しました。
安く手に入る食材で簡単に一品できて助かりました。
おいしくいただきました。