水菜・人参・もやしのごまサラダ レシピ・作り方

水菜・人参・もやしのごまサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
kunikazunoko
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野菜の栄養がたっぷり取れる彩のよいサラダです。ごまで和えることで、風味がでて、ドレッシングが少なくても美味しくいただけます。

材料(4人分)

  • 水菜 1袋
  • 人参 2分の1個
  • もやし 1袋
  • 白ごま 大さじ2
  • ごまドレッシング 大さじ1

作り方

  1. 1 <下準備>
    ①人参を千切りにする。
    ②水菜は、よく洗ってへたを切り落とす。
    ③もやしをかるく水で洗う。
  2. 2 <ゆでる>
    ①なべにお湯を沸かして、人参を入れて2分程ゆでる。
    ②①のなかに水菜ともやしを入れ、しんなりする程(3~5分)ゆでる。
    ③ざるにあげ、水けをよく絞ってボウルに入れる。
  3. 3 ごまを手ですりつぶしながら入れて、軽く混ぜたら、ごまドレッシングをかけて召し上がれ!
  4. 4 ポン酢や青じそドレッシングでも美味しいですよ。

きっかけ

水菜を中心に野菜の栄養をたっぷりたりたいと思って考えました。お安いもやしで、ボリュームアップしてみました!

おいしくなるコツ

野菜をゆでた後、水けをよく絞ると、よいです。 ごまは、手ですりつぶすと風味がとてもよいので、おすすめです。お好みのドレッシングで召し上がれ!

  • レシピID:1860020420
  • 公開日:2020/05/23
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カテゴリ
水菜サラダビタミンの多い食品の料理低カロリーおかず水菜ベジタリアン
関連キーワード
水菜 ごまあえ 健康 ヘルシー
料理名
水菜のサラダ
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つくったよレポート(1件)

  • じゃんじゃん0813
    じゃんじゃん0813
    2022/04/22 15:35
    水菜・人参・もやしのごまサラダ
    ごまは黒すりごまに変更しました。
    安く手に入る食材で簡単に一品できて助かりました。
    おいしくいただきました。

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